Prensa UT Bolívar
Mppcti asesorará y capacitará a estudiantes de Misión Sucre
en proyecto de abono agroecológico para desarrollarlo y favorecer a las
comunidades rurales del Municipio caroní, estado Bolívar.
Con miras a favorecer a un grupo de productores y en el
marco de la consecución de la soberanía agroalimentaria y la socialización del
conocimiento promovidas desde el Gobierno Bolivariano, un grupo se estudiantes
de Misión Sucre desarrolla un Proyecto de Lombricultura para el Procesamiento
de Humus de Lombrices en el Núcleo de Desarrollo Endógeno, vía Caruachi,
parroquia Pozo Verde, municipio Caroní, estado Bolívar.
El humus de lombriz es el producto resultante de la
transformación digestiva en forma de excretas que ejerce este pequeño anélido
sobre la materia orgánica que consume. Como abono puede decirse que tiene un
excelente valor en macro nutrientes, de hecho es el mejor fertilizante orgánico
conocido en el mundo hasta el momento. Existen en el mercado diferentes tipos
de humus de lombriz, los cuales se diferencian básicamente por el sustrato
utilizado para alimentar a las lombrices, los provenientes de materia vegetal
fermentada y estiércol de animal.
Pablo Sucre, estudiante de la Misión Sucre en Tecnología de
Producción Agroalimentaria del Nivel III, junto a un equipo de 7 personas,
adelantan el proyecto en con 15 productores de la Vía de Caruachi, el cual ya
se ha ejecutado en un 40%, enseñando a las comunidades como criar las
lombrices, como elaborar el humus o abono orgánico y cuales son sus ventajas a
la hora de cultivar.
Según Sucre uno de los mayores beneficios que representa el
uso de este fertilizante es la fácil recuperación de los suelos, además de la
poca afectación del medio ambiente, ya que se minimiza el uso de sustancias
químicas y por ende su impacto en las aguas y aumenta la resistencia de las
plantas a los patógenos, entre otros.
En la primera fase del proyecto se realizó una encuesta en
la comunidad para determinar, ¿qué tipo de conocimientos tienen los pequeños
agricultores sobre el uso de abonos en general?, ¿que información tiene los productores sobre este tipo de abono?,
¿los productores utilizan algún otro tipo de abono orgánico, lo comprar o lo
elaboran?.
Una vez obtenidos los resultados de la encuesta, se
determinó que tipo de información se le podía llevar a los productores y de que
manera se podía abordar el tema.
Las lombrices son adquiridas en Hato Gil (CVG) y aunque el
procedimiento tiene su técnica, para la alimentación y lograr la reproducción,
es sumamente fácil la obtención del humus, además de que resulta mucho más
económico.
Una vez obtenidas las lombrices, se deben alimentar con
desechos orgánicos (vegetales, frutas o excremento de ganado), una pareja de
lombrices puede procrear hasta 3000 descendientes en un año, una caja tiene
hasta 1200 unidades y cada tres meses se reproducen, pudiendo obtener el abono
entre 5 y 6 meses. Una lombriz produce diariamente unos 0.3 gr de humus, con lo
que en pequeñas superficies se pueden obtener grandes cantidades.
Los estudiantes comenzaron este proyecto como un requisito
dentro de su formación, pero se han compenetrado tanto con el trabajo y la
receptividad de los productores ha sido tal, que están pensando en hacer de
ello su proyecto de vida. En ese orden de ideas, actualmente se encuentra
trabajando con el Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e
Innovación en aras de fortalecer sus conocimientos a través de un programa de
formación y capacitación, así como asesorías técnicas a través del Programa de
desarrollo Agrícola de la Unidad Territorial Bolívar. Para concretar esta
acción ya se conformó un equipo de trabajo con miras a lograr la réplica de
este proyecto en otras comunidades rurales, de manera que los pequeños
productores puedan mejorar sus cosechas con está técnica, elevar su calidad de
vida y contribuir con la preservación del ambiente.
Prensa UT Bolívar/12-07-13
No hay comentarios:
Publicar un comentario